Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии молодым учёным за прошедший 2014 год, которые вручаются в соответствии с постановлением Правительства Москвы «Об установлении премий Правительства Москвы молодым учёным».
«Премия вручается ежегодно уже во второй раз. Конкурс становится популярным - на каждое место было подано от 17 до 38 работ», — подчеркнул глава города Сергей Собянин.
Во многом это связано с развитием инфраструктуры инноваций и науки, выразил свое мнение мэр Москвы. «В ближайшее время совместно с Физтехом будет введён ещё один технопарк. Считаю, что это один из главных приоритетов города», — заявил градоначальник.
Он также предложил почти вдвое увеличить количество премий с 17 до 30, так как это направление оказалось очень востребованным.
Претендентами на премии могут стать специалисты в возрасте до 35 лет из числа научных и научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, учёных, ведущих научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах столицы.
«Москва рассчитывает на несколько результатов от этой премии. Во-первых, на популяризацию науки. Во-вторых, мы хотим, чтобы эти научные исследования послужили основанием для создания компетентностных кластеров на территории города в тех отраслях, в которых они применяются», - отметил Олег Бочаров, глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.
Он также подчеркнул, что город планирует приглашать инвесторов, которые могли бы разрабатывать на основании их прикладных исследований новые продукты.
Лауреатам выплачивается премия и вручаются соответствующие дипломы.
В 2014 году конкурс проводился во второй раз, размер премии составляет один миллион рублей.
В конкурсе приняли участие 310 молодых учёных (всего было подано 207 заявок).
Количество заявок и учёных по номинациям:
1. «Биология и медицинские науки» — 38 заявок (54 молодых учёных).
2. "Инженерные науки«— 38 заявок (65 молодых учёных).
3. «Информационно-коммуникационные технологии» — 15 заявок (21 молодой учёный).
4. «Математика, механика и информатика» — 16 заявок (25 молодых учёных).
5. «Науки о Земле» — 22 заявки (32 молодых учёных).
6. «Науки о человеке и обществе» — 30 заявок (34 молодых учёных).
7. «Физика и астрономия» — 19 заявок (30 молодых учёных).
8. «Химия и науки о материалах» — 29 заявок (49 молодых учёных).