Сергей Собянин открыл отремонтированный хирургический корпус в ГКБ № 29 имени Н.Э. Баумана, расположенный по адресу: Госпитальная площадь, дом 2.
«Основной корпус практически не ремонтировался с 1970-х годов. Было принято решение о полной его реконструкции», — отметил глава города Сергей Собянин.
Теперь ГКБ № 29 полностью переоснащена современным оборудованием, что позволит существенно увеличить объёмы и качество медицинской помощи, оказываемой москвичам.
«По сути дела, мы сегодня имеем клинику, которая позволит делать уникальные операции», — добавил Сергей Собянин.
В ходе ремонта семиэтажного хирургического корпуса, общей площадью 10 тысяч квадратных метров, были укреплены перекрытия, обновлены стены и фасад, заменены кровля, системы вентиляции, отопления и снабжения медицинскими газами, а также установлено шесть новых лифтов и проведено благоустройство прилегающей территории.
«В нашем распоряжении теперь все возможности для того, чтобы оказывать наиболее современную качественную медицинскую помощь - два хирургических отделения, операционная, кабинет интервенционной ультрасонографии, лаборатория, а также отделения травматологии, реанимации, гинекологии, компьютерной томографии, рентгенологии и эндоскопии», — пояснил главный врач больницы Ольга Папышева.
Далее мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел кабинет интервенционной ультрасонографии.
По словам Кирилла Луммера, заведующего отделением, спектр выполняемых здесь операций, большой — это экстренная хирургия, онкология, патологии пищеварительного тракта, желчных путей.
Операционные оснащены современной видеолапароскопической аппаратурой и энергетическими платформами ультразвуковой и биполярной коагуляции, что позволяет выполнять операции с минимальной травматизацией тканей пациента и сократить сроки послеоперационной реабилитации.
В реанимационном блоке установлены оборудование мониторинга пациентов и аппараты искусственной вентиляции лёгких, а также аппараты «Призма» и «Призмафлекс» для детоксикации крови.
Отделение травматологии оснащено системой pulse-la-vage и VAC-системами для промывания, дренирования и лечения ран.
В составе больницы функционируют перинатальный центр (роддом № 29), консультативно-диагностический центр, многопрофильный дневной стационар.
Кроме того, в клинике работают кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии лечебного факультета РУДН, кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.
В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в 2011 — 2014 годах в больницу было поставлено 1264 единицы медицинского оборудования и медицинской мебели на сумму 397,1 миллиона рублей.
В итоге средняя продолжительность лечения пациента в больнице снизилась с 11,1 дня в 2012 году до восьми дней в 2014 году. Число дней работы койки увеличилось с 289 дней в 2012 году до 352 дней в 2014 году.