RSS

Пресненский прокурор обратился в суд в защиту трудовых прав работников строительной компании, имеющей задолженность по выплате заработной платы свыше 1 млн.руб

27.01.2015

Вопросы соблюдения трудового законодательства в рамках крупного мегаполиса являются весьма актуальными последние годы. Несмотря на высокий уровень правового сознания, характерного для московских юридических лиц – работодателей, факты нарушения прав работников остаются не единичными. С заявлениями о защите нарушенных трудовых прав работники обращаются в Государственную инспекцию труда по г.Москве, в межрайонные прокуратуры и, если спорная ситуация не разрешается на досудебной стадии урегулирования, то в суды общей юрисдикции.

За последний месяц в адрес Пресненской межрайонной прокуратуры обратилось 15 сотрудников одной московской строительной компании с заявлениями о нарушении работодателем требований ст.21 Трудового кодекса РФ, а именно, о несоблюдении трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы в соответствии с их квалификацией и сложностью труда.

В своих заявлениях работники указали, что с апреля 2014 года по настоящее время работодатель уклоняется от выплаты заработной платы всем сотрудникам организации, мотивируя свои действия отсутствием денежных средств на счете. Администрация не отрицает факт невыплаты и обещает, когда появятся деньги, погасить задолженность по заработной плате, однако, такие обещания остаются лишь на словах уже полгода.

Ранее по инициативе Пресненской межрайонной прокуратуры г.Москвы нерадивый работодатель был привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства, а именно, задержек выплаты заработной платы). В соответствии с постановлением Государственной инспекции труда Г.Москвы, на юридическое лицо наложен административный штраф.

Однако, административные санкции, не изменили ситуацию в данной организации, задолженности перед работником не погашались в установленном законном порядке.

Пресненской межрайонной прокуратурой проведена проверка по доводам заявителей, по результатам которой установлено, что действительно задолженность по фонду заработной платы превышает 1 млн.рублей. По результатам проверки, прокурор в рамках полномочий, предоставленных ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, обратился в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате в интересах работников данной организации. Всего в суд направлено 15 исковых заявлений на общую сумму более 1 млн.рублей. Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле Пресненского межрайонного прокурора г.Москвы.

Межрайонный прокурор старший советник юстиции Ю.А.Басов


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати