RSS

Пресненский прокурор разъясняет: Об обязанности работодателя заключить трудовой договор с момента фактического допущения работника к работе

16.01.2015

При рассмотрении трудовых споров в суде первой инстанции судом нередко устанавливается «типичное» нарушение работодателя, связанное с незаключением официального трудового договора с работником до окончания испытательного срока.

Так за 2014 год в Пресненском районном суде города Москвы, с обязательным прокурора (в порядке части 3 ст. 45 ГПК РФ) рассмотрено 7 гражданских дел, где в ходе рассмотрения законности процедуры увольнения работника по различным основаниям, было установлено, что работодателем игнорируется норма об обязательной письменной форме трудового договора, закрепленная в статье 67 ТК РФ, при этом, администрация объясняет свои действия тем, что заключение договора планировалось лишь после успешного прохождения испытательного срока.

Статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе.

Согласно требованиям статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
1. лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
2. беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора
лет;
3. лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
4. лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
5. лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
6. лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
7. лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Таким образом, обязанность работодателя заключить трудовой договор возникает с момента фактического допущения работника к работе, а не после прохождения работником испытательного срока. В случае обращения работника в суд с исковым заявлением, где указано на описанное выше нарушение требований трудового законодательства, права работника подлежат восстановлению.

Для примера, приведем не сложный, но достаточно наглядный случай из практики рассмотрения трудовых споров в суде. Так, гражданка М. обратилась в суд с требованиями об установлении факта наличия трудовых отношений с работодателем, обязании внести запись в трудовую книжку и восстановить ее на работе в ранее занимаемой должности. При рассмотрении дела в Пресненском районном суде было установлено, что М. действительно была допущена администрацией до работы, выполняла трудовую функцию, которая соответственно оплачивалась. Однако, работодатель под различными предлогами откладывал момент подписания трудового договора, мотивируя это вначале сильной занятостью на производстве, а потом тем, что вначале он должен удостоверится, что М. пройдет испытательный срок и сможет выполнять возложенные на нее обязанности. После того, как М. проработала 3 месяца, установленных в качестве испытательного срока (устно, без официально установленного срока в трудовом договоре), работодатель без объяснения причин перестал допускать ее к работе, объявив, что она уволена. Для защиты и восстановления своих прав, гражданка М. обратилась в суд, где ее требования были удовлетворены судом. Прокурором, участвовавшем в рассмотрении дела, дано заключение об их законности и обоснованности.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции И.Ю. Яновская


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати