RSS

Российский союз промышленников и предпринимателей опасается новых поправок в Жилищном кодексе

04.12.2014

Российский союз промышленников и предпринимателей опасается новых поправок и просит провести дополнительную экспертизу поправок к Жилищному кодексу. Как считают управляющие компании, подготовленный Министерством документ «принудительно» заставляет потребителей оказаться от услуг УК и перейти на прямые договоры с поставщиками ресурсов.

В свою очередь, Минстрой полагает, что законопроект расширяет возможности потребителей на право выбора поставщика услуг, в случае нарушений со стороны управляющих компаний. Все поправки призваны улучшить платежную дисциплину в ЖКХ. Юристы же отмечают, что граждане уже и сами отказываются от услуг посредников из-за завышения тарифов и мошенничества, сообщает «Коммерсант».

РСПП отправил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку и главе Минстроя Михаилу Меню, в котором критикует поправки в Жилищный кодекс, находящиеся на рассмотрении Госдумы.

Целью законопроекта ставилось усиление ответственности УК в сфере ЖКХ за несвоевременную оплату ресурсов и некачественное оказание услуг потребителям, говорится в обращении. Но вместо решения этой задачи документ «принципиально изменяет сложившуюся систему отношений в сфере ЖКХ». Будет введена «новая схема договорных отношений, по которой исполнитель коммунальных услуг в его нынешнем виде исключается, а коммунальные услуги жителям будут предоставлять ресурсоснабжающие организации (РСО)». По мнению РСПП, поправки «принудительно переводят потребителей на договоры с несколькими РСО», из-за чего жители теряют преимущества работы с выбранным исполнителем – УК или ЖСК. Изменения в Жилищный кодекс приняты в первом чтении еще в середине сентября 2014 года. По новым правилам будет усилена взаимная ответственность потребителей и поставщиков услуг ЖКХ.

Снабжающей организации, по новым изменениям, может инициировать собрание жильцов дома для отказа от услуг УК, если та задолжала за поставленные ресурсы более чем за три месяца и это признано судом. При этом собственники могут сменить управляющую компанию, изменить форму управления дома или перейти на прямую оплату РСО.

Однако Минстрой не находит повода для беспокойства. По их мнению, законопроект дает собственникам право на выбор: получать коммунальную услугу напрямую с РСО или от УК. Это не первые изменения, которые коснулись управляющие компании. Для них введено дополнительное лицензирование и аттестация руководителей. Все это позволит жильцам и собственникам больше контролировать деятельность Управляющих компаний, как посредников в предоставлении услуг. По оценкам Минстроя, после лицензирования с рынка уйдет 10-15% УК.

С принятием поправок к ЖК инициировать решительные действия жильцов смогут и поставщики ресурсов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати