Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: В ближайший год выйдут из ремонта четыре родильных дома

Сергей Собянин осмотрел филиал № 4 Центра планирования семьи и репродукции (родильный дом № 3), расположенный на Нежинской улице в районе Очаково-Матвеевское.

«За последние два года было отремонтировано четыре роддома, в 11 роддомах проведены текущие ремонты. В результате модернизации значительно уменьшилась смертность среди детей и матерей», — заявил глава города.

В 2013 — 2014 годах в роддомах и детских больницах Москвы было дополнительно создано 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации и интенсивной терапии новорождённых, где выхаживают детей с экстремально низкой массой тела. Всего в Москве имеется 4,5 тысячи акушерских коек, занятость которых не превышает 75 процентов несмотря на увеличившееся число родов.

Женские консультации и роддома теперь являются структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц, что значительно расширило их возможности по оказанию медицинской помощи.

По словам Сергея Собянина, в ближайший год завершится ремонт четырёх роддомов - в ГКБ № 36, роддома № 5, 26, 27. Также, в настоящее время строится новый перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова на 330 коек для помощи матерям и новорождённым детям с патологиями сердца и сосудов.

Примером модернизации традиционного роддома является родильный дом № 3 на Нежинской улице, ставший филиалом Центра планирования семьи и репродукции. В 2009 — 2012 годах здесь был проведён капитальный ремонт, установлено 258 единиц современного медицинского оборудования, 701 единица мебели. Открыто пять новых структурных подразделений: отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых и взрослых, лаборатория, консультативно-диагностическое отделение со стационаром дневного пребывания на 200 посещений в день, отделение социальной помощи пациентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также 17 индивидуальных боксов.

В работу родильного дома внедрены новые технологии - пренатальная гормонотерапия, проводится подготовка к беременности и родам женщин при привычном невынашивании беременности, синдроме потери плода, обусловленном генетическими дефектами системы свёртывания крови. Применяются современные методы диагностики осложнений, проводятся допплерометрия, ультразвуковые, кардиомониторные и генетические исследования - кордоцентез, биопсия хориона, роды в вертикальном положении.

Широкое применение находят и перинатальные технологии. Проводится подготовка супружеских пар к родам и совместному пребыванию после родов матери и ребёнка. Новорожденным проводят нейросонография, аудиологическое, офтальмологическое, электрокардиографическое обследования, по результатам которых выдаётся паспорт здоровья.

Евгений Кукушкин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей, отметил слаженность и высокую квалификацию коллектива.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter