RSS

Прокуратура разъясняет – ст. 3 ТК РФ «Запрещение дискриминации в сфере труда»

19.11.2014

В соответствии со статьей 3 Трудового Кодекса Российской Федерации «Запрещение дискриминации в сфере труда» каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Так, в настоящее время прямо запрещено в объявлениях о приеме на работу указывать информацию о преимуществах кандидатов на замещение вакантной должности в зависимости от пола, возраста, национальности, а также любых других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами, за исключением случаев, предусмотренных законом. За распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера наступает административная ответственность по ст. 13.11.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан — от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

старший помощник Пресненского прокурора

младший советник юстиции И.Ю. Яновская


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати