RSS

Пресненский прокурор разъясняет особенности и последствия процедуры лишения родительских прав

10.10.2014

Лишение родительских прав представляет собой один из способов государственной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, выражающейся в прекращении основанных на факте родства прав родителя (родителей) в отношении своего ребенка (детей). Лишение родительских прав возможно только на основании судебного решения.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает, что данная категория дел рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Лишение родительских прав, их ограничение не являются необратимыми юридическими фактами, при наличии обстоятельств, которые устраняют основания, по которым родители были лишены родительских прав, ограничены в них, права родителей могут быть восстановлены, ограничение может быть отменено.

Соответственно это также происходит на основании решения суда. Лишение родительских прав, ограничение в них, равно как и восстановление при лишении или отмена ограничения, регламентированы нормами Семейного кодекса Российской Федерации.

1. ОСНОВАНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой к родителю (родителям) вследствие ненадлежашего исполнения родительских обязанностей в отношении ребенка.

Родители могут быть лишены родительских прав исключительно при наличии их виновного поведения.

Основания для лишения прав родителя установлены положениями статьи 69 Семейного кодекса РФ.

Так родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они:

· Уклоняются в выполнении обязанностей в отношении ребенка, в том числе, при злостном уклонении от уплаты алиментов. В настоящее время отсутствует какое-либо законодательное определение критериев поведения родителей, которое может быть квалифицировано как уклонение от исполнения родительских обязанностей. Уклонение от уплаты алиментов является оценочным понятием и квалифицируется судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела и имеющихся доказательств.

· Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций. Лишение родительских прав по данному основанию возможно в ситуации, когда известна причина, по которой родитель отказывается забрать ребенка.

· Злоупотребляют своими родительскими правами. Примерами такого злоупотребления могут являться создание препятствий в обучении, склонение к употреблению спиртных напитков и наркотических средств, воровству, попрошайничеству, проституции и т.п. Из определения видно, что приведенный перечень является открытым, т.е. не исключаются иные формы злоупотребления родительскими правами, за которыми может последовать санкция в виде лишения таких прав.

· Жестокое обращение с детьми, в том числе, осуществление физического ил психологического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность.

· Больны хроническим алкоголизмом или наркоманией. Данные заболевания должны быть подтверждены надлежащим доказательствами.

После вынесения судом решения о лишении родительских прав, наступает ряд негативных последствий, так в частности, родители лишаются ряда прав в отношении несовершеннолетних детей:

· На воспитание детей;

· На защиту прав и интересов детей;

· На истребование детей от других лиц, удерживающих их без достаточных к тому оснований – не на основании законно или не на основании судебного решения;

· На согласие либо в отказ даче согласия на усыновление (удочерение) ребенка;

· На дачу согласия на совершение несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет сделок, за исключением сделок, определенных п.2 ст.26 Гражданского кодекса Российской Федерации.

· На обращение в суд с заявлением, подаваемом в особом порядке, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельного распоряжения своим заработком, стипендией или иным доходом, за исключением случаев, когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность при вступлении в брак либо в результате эмансипации;

· На дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего, достигшего 16-лет;

· На получение содержания от трудоспособных совершеннолетних детей, если родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи;

· На плучение пенсионного обеспечения после смерти детей;

· На наследование по закону после смерти детей.

Старший помощник Пресненского прокурора

Младший советник юстиции И.Ю.Яновская


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати