RSS

Пресненским прокурором проведена проверка соблюдения жилищных прав сироты и нарушенные права восстановлены в судебном порядке

26.09.2014

Девочка Саша росла с неблагополучной семье, мама злоупотребляла алкоголем и воспитанием дочки не занималась. В связи с непосредственной угрозой жизни и здоровья 10-летняя Саша распоряжением руководителя муниципалитета «Пресненское» была отобрана у ее матери и направлена в детское учреждение на полное государственное обеспечение.

Решением суда мама была обоснованно лишена родительских прав.

В Пресненскую межрайонную прокуратуру города Москвы обратился директор детского дома, в котором сообщил, что скоро Саше исполнится 18 лет и государственным органам необходимо решить вопрос о ее обеспечение жильем. До помещения девочки в детский дом, она была зарегистрирована в квартире вместе с мамой и бабушкой, в связи с чем директор детского учреждения просил прокурора обратится в суд в интересах несовершеннолетней Саши с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Пресненской межрайонной прокуратурой города Москвы была проведана проверка и установлено, что мама являлась собственницей 1\2 доли в праве собственности на квартиру, бабашка так же являлась собственницей 1\2 доли в праве собственности этой же квартиры.

Ранее Саша проживала в вышеуказанной квартире, однако в связи с помещением с детский дом на полное государственное обеспечение, была лишена возможности пользоваться квартирой.

В 1999 году умерла бабушка Саши. В 2011 умерла мама Саши, которая завещания не составляла.

Органы опеки и попечительства ВГМО «Пресненское» г. Москвы, в интересах Саши, фактически вступили в наследство, открывшееся после смерти ее мамы в пределах 6-месячного срока, обследовав указанную квартиру, врезав в нее замок, сделав силами и за счет Управы Пресненского района города Москвы ремонт в жилом помещении. Данные действия были произведены в связи с обращением законного представителя девочки -детского дома.

Вместе с тем, во время проведения проверочных мероприятий и формирования доказательственной базы Саше исполнилось 18 лет и последняя обратилась уже сама в прокуратуру с заявлением о защите ее прав, где указала, что самостоятельно обратится с заявлением в суд и участвовать в судебных заседаниях не имеет возможности, так как она является студенткой 2 курса очной формы обучения, находится на полном государственном обеспечении, самостоятельного источника дохода не имеет. Надлежащим образом оформленные права на квартиру позволят ей продолжить свое образование, стать специалистом в области экономики и бухгалтерского учета, найти соответствующую работу, создать полноценную семью.

Установив вышеуказанные обстоятельства, прокурор обратился в Пресненский районный суд города Москвы в интересах Саши с исковым заявлением и просил суд установить факт принятия мамой девочки наследства после смерти бабашки в виде 1\2 доли в праве собственности на квартиру, установить факт принятия девочкой наследства в виде квартиры и признать за Сашей право собственности на указанную квартиру в порядке наследства.

Свои требования прокурор обосновал следующим образом. В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Открытие наследства происходит в связи со смертью гражданина, либо если гражданин в соответствии со ст.45 ГК РФ судом признан умершим.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течении 6 месяцев со дня открытия наследства.

По правилам ч. 1 и 2 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Исходя из вышеуказанных положений следует, что воля на принятие наследства считается проявленной в том случае, если наследник совершает фактические действия, свойственные собственнику. Такими действиями считаются действия, в которых проявляется отношение наследника к наследственному имуществу как к своему собственному, поэтому действия должны им совершаться для себя и в своих интересах.

Согласно ч. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественное право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Решением Пресненского районного суда города Москвы требования Пресненского межрайонного прокурора города Москвы были удовлетворены в полном объеме.

Суд, оценив представленные доказательства в совокупности, пришел к выводу, что прокурором в ходе рассмотрения спора по существу были представлены доказательства, отвечающие принципам относимости, допустимости, достоверности и достаточности факта совершения мамой девочки действий по принятию наследства, открывшегося после смерти бабушки Саши, а также совершения Сашей, в лице ее законного представителя, действий по принятию наследства, открывшегося после смерти ее мамы.

Вышеуказанное решение суда ответчиком Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в апелляционном порядке не оспаривалось и вступило в законную силу.

Помощник Пресненского межрайонного

прокурора города Москвы П.А. Трембачева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати