Портал правительства Москвы

Управление многоквартирным жилым домом посредством управляющей организации

Выбирая на общем собрании способ управления многоквартирным домом —управление управляющей организацией, собственники должны выбрать конкретную управляющую организацию и утвердить условия договора, по которому будет осуществляться управление их домом. 
Договор управления многоквартирным домом заключается с каждым собственником помещения в таком доме на условиях, указанных в решении данного общего собрания, в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. 
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственника помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока и за плату обязуется: 
— оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме; 
— предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам; 
— осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом. 
В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны: 
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома; 
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация; 
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы; 
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. 
Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме. 
Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет. 
Дом может управляться только одной управляющей организацией. 
Если собственники помещений в многоквартирном доме не определились сами со способом управления своим домом, за них это сделает орган местного самоуправления (ОМС), проведя открытый конкурс по отбору управляющей организации. 
С организацией, победившей на конкурсе, собственники обязаны будут заключить договор на управление многоквартирным домом на условиях, установленных органом местного самоуправления при проведении конкурса. 
Для собственников в многоквартирном доме важно не только выбрать на общем собрании способ управления, но и серьезно обсудить, а затем утвердить текст договора по управлению многоквартирным домом, который в дальнейшем управляющая организация должна будет заключить с каждым собственником квартиры. В соответствии с ГК РФ договоры носят обязательный характер.

Автор: Боташева М.Х.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter