До сих пор управление многоквартирными домами строилось по принципу саморегулирования - за надлежащим исполнением управляющими компаниями своих обязанностей следили сами участники этого рынка.
По новым правилам, руководитель управляющей компании обязан пройти обучение и сдать соответствующий экзамен. Подтверждать свою квалификацию он должен раз в 5 лет. А сама управляющая компания обязана с 1 сентября этого года до 1 мая будущего года получить лицензию на деятельность по управлению многоквартирными домами. Для этого необходимо предоставить в лицензионную комиссию, которая будет состоять из представителей государства, саморегулируемых организаций и собственников жилья, пакет документов.
Все управляющие компании, получившие лицензии, занесут в специальный реестр. Ознакомиться с ним можно уже с 1 сентября на интернет-сайте Минстроя России, а впоследствии - на сайте государственной информационной системы ЖКХ.
В законе прописана ответственность управляющих компаний за нарушения в сфере управления домами. Штрафы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составят от 150 000 до 250 000 рублей, должностным лицам придется заплатить от 50 000 до 100 000 рублей. Причем, одними штрафами дело не ограничивается.
Поправки в Жилищный Кодекс касаются только управляющих компаний, которых в России на сегодняшний день насчитывается порядка 16 тысяч и не распространяются на жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья.
Закон вступил в силу с 1 сентября 2014 года.
Автор: Боташева М.Х.