RSS

Пресненский прокурор разъясняет обязанность работодателя платить зарплату два раза в месяц

08.09.2014

Проводя еженедельный прием в органах прокуратуры, помощники прокурора сталкиваются с жалобами и претензиями работников на факт выплаты заработной платы один раз в месяц. Смело можно прокомментировать, что такие действия работодателя противоречат требованиям Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 2 Трудового кодекса РФ одним из основных принципов регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.

Одним из направлений реализации указанного принципа является установление в ст. 136 Трудового кодекса РФ обязательного требования выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Практика осуществления надзора за соблюдением трудовых прав показывает, что работодателями данное требование зачастую либо вовсе не исполняется либо исполняется не в полном объеме. Работодатели как либо вовсе не устанавливают дни выплаты заработной платы, либо выплачивают заработную плату в полном объеме один раз в месяц (как правило в конце месяце), либо выплачивают заработную плату в следующем месяце, следующим за отчетным, что также является нарушением.

Исходя из вышеуказанных норм, следует, что работнику выплачивается заработная плата за каждые полмесяца, отработанные у данного работодателя, при этом заработная плата должна выплачиваться строго в текущем месяце, а не в следующем за отчетным.

В случае если, вышеуказанные требования законодательства не исполняются вашим работодателем, вы вправе обратиться в органы прокуратуры за защитой Ваших трудовых прав

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати