RSS

Пресненским прокурором проведена проверка «чистоты» Интернет-информации в учреждениях образования

05.09.2014

За последнее десятилетие Интернет вошел в нашу каждодневную жизнь, как источник новостей и информации, по популярности не уступающий телевидению и радио. Безусловно оперативность и доступность делают его максимально привлекательным для всех возрастных и социальных групп. Однако, с появлением и широким распространением Интернета появились и некоторые проблемы. Одна из наиболее острых проблем последнего времени - размещение деструктивными организациями, экстремистских материалов и публикаций в международной сети Интернет. Так же Интернет содержит немало иной информации, доступ к которой для несовершеннолетних является не только нежелательным, но и откровенно губительным (сайты, предлагающие курительные смеси; Интернет-ресурсы, описывающие легкие и безболезненные способы ухода из жизни).

Безусловно, обеспечить кристальную чистоту информации, выложенной во всемирной паутине вряд ли возможно. Тем не менее, Интернет-провайдерами, которые предоставляют услуги по обеспечению образовательных учреждений доступом в Интернет, проводится работа по выявлению и ограничению доступа к сайтам, содержащим информацию, содержание которой может нанести вред физическому и психическому развитию детей.

Внимание проблеме «чистого» Интернета уделяется и со стороны органов прокуратуры.

В ходе проведения Пресненским межрайонным прокурором г. Москвы проверок образовательных учреждений среднего и средне-специального образования, проведенных в 2014 году, были выявлены нарушения в сфере «безопасного доступа в Интернет несовершеннолетним». Например, в одном из педагогических колледжей столицы, из класса информатики имелся свободный доступ к порно-сайтам, сайтам экстремистского характера. Доступ к сайтам, содержание которых явно не соответствует образовательным целям и задачам, нормам этики и морали, не был ограничен в колледже ни Интернет-провайдером, ни администрацией образовательного учреждения. Пресненский межрайонный прокурор в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с заявлением об ограничении доступа к подобным сайтам. В основу искового заявления легли требования Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

После получения искового заявления, направленного судом, ответчик в добровольном порядке признал требования прокурора и заблокировал указанные сайты.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции И.Ю. Яновская


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати