RSS

Пресненский прокурор разъясняет – особенности рассмотрения трудовых споров в суде (сроки для обращения в суд, основания для восстановления пропущенных сроков)

26.08.2014

В ходе прокурорских проверок в различных организациях выявляются случаи нарушения трудового законодательства. Работник с его интересами и правами зачастую теряется в массе других факторов хозяйственной деятельности работодателя и отодвигается в системе его приоритетов на последний план.

Итогом этого нередко становится чрезмерная эксплуатация труда наемных работников, дополненная низким уровнем заработной платы, а также многочисленными нарушениями их прав и ущемлением законных интересов. Государством сформирован четкий механизм защиты прав и законных интересов работников. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни выдачи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Соглашение о выплате заработной платы один раз в месяц независимо от того, на каком уровне оно заключено, противоречит предписаниям законодательства.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Заранее оплачивается и отпуск (не позднее чем за три дня до его начала).

В случае возникновения, индивидуального трудового спора (невыплаты заработной платы, расчета при увольнении, не предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и т.п.) работник вправе обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. По общему правилу заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика.

Если работник пропустил установленные исковые сроки для обращения в суд с заявлением по трудовому спору, то это не является основанием для отказа в принятии заявления. Суд в судебном заседании рассматривает причины пропуска искового срока. Если суд установит, что этот срок был пропущен по уважительной причине (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи), то он может данный срок восстановить и рассмотреть трудовой спор по существу.

Старший помощник прокурора И.Ю. Яновская


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати