RSS

Общественная палата Москвы предлагают взять под полный контроль голосование вне участков

20.08.2014

Завершилось заседание Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы совместно с Мосизбиркомом и представителями партий, участвующих в выборах.

Основным вопросом повестки дня стало голосование на дому.

«Важно проконтролировать, чтобы урна дошла до избирателя. Человек, принявший заявление от голосующего фиксируется и отвечает, если, например, заявление было написано не им»,- подчеркнул Владимир Петросян, руководитель департамента социальной защиты населения Москвы.

Участковые избирательные комиссии должны будут опубликовать 13 сентября до 18:00 количество заявлений лиц, желающих проголосовать на дому.

"Специальный плакат будет размещен на стенде УИК, где будут помещены данные о количестве заявлений от избирателей и время выхода группы с переносным ящиком. Если в ящике обнаружится больше бюллетеней, чем зарегистрированных избирателей, все они будут признаны недействительными", - отметил секретарь МГИК.

Алексей Венедиктов, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, предложил сделать переносные урны прозрачными.

Дополнительно, все собравшиеся высказались в пользу доступа журналистов и наблюдателей на закрытые участки – в больницы и СИЗО по предварительной аккредитации.

Все идеи, прозвучавшие на Круглом столе, будут переданы в МГИК.

«Самая главная задача этого круглого стола была повысить уровень доверия к выборам. Мы все москвичи, даже те, кто здесь работает на временной основе. Мы хотим, чтобы та власть, которая принимает решения, была легитимной. И прошлые выборы мэра, на которых были замечания именно по этим вопросам, собственно мы сейчас их и обсуждаем. Тем не менее, мы знаем, что выборы 99% избирателей были признаны только потому, что мы также устраивали такие круглые столы и ругались, и бурно обсуждали с представителями всех партий. Ну, где еще в России есть 100% видеонаблюдение на участках? Каким образом мы свезли эти КОИБы со всей страны? Страна оголены – все КОИБы свезены в Москву, вся тысяча здесь. И когда мы потом проводили ручной пересчет по просьбе КПРФ, ни на одном участке не было расхождения больше, чем на два голоса!», - отметил Алексей Венедиктов, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати