RSS

ПРЕСНЕНСКИЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ – основания для восстановления на работе в судебном порядке

12.08.2014

Как показывает практика рассмотрения гражданских дел по трудовым спорам (о восстановлении на работе), нередко работодатель допускает нарушения трудового кодекса, что в дальнейшем влечет судебные тяжбы между бывшим работником и работодателем. Есть некоторые типовые нарушения законодательства, наличие которых неизбежно влечет к восстановлению нарушенных трудовых прав граждан. Приведем примеры таковых нарушений, которые по практике рассмотрения Пресненским районным судом г. Москвы, гражданских дел о восстановлении на работе являются наиболее распространенными:

  • Отсутствие или неверное составление каких-либо обязательных документов: письменной объяснительной записки, акта о прогуле, приказа об увольнении за прогул и т.д. Может быть выявлено, что в табеле учета рабочего времени прогул не зафиксирован или же табель вовсе не ведется. Составление акта о прогуле «задним числом» может привести к тому, что суд установит, что на нем неверная дата или он подписан лицами, которые в день прогула также отсутствовали.
  • Неустановление документально рабочего времени и места работы, т.е. ни в трудовом договоре, ни в Правилах внутреннего трудового распорядка не записано, время, когда и где работник должен находиться.
  • Увольнение, когда уже истекли сроки применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения – ст. 193 ТК РФ).
  • Применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения в период временной нетрудоспособности или в период отпуска работника. Это нарушает требования ст. 81 ТК РФ.
  • В случае увольнения по основанию «сокращение численности / штата», законодатель предусмотрел обязанность работодателя при уведомлении работника о предстоящем увольнении, одновременно предлагать имеющие вакантные должности, на которые высвобождаемый работник может претендовать. Если таковые должности предложены не были, это влечет признание процедуры по сокращению численности несоответствующей закону и, как следствие, восстановление на работе (если такое требование поставлено перед судом).

Например, в 2014 году в Пресненский районный суд обратился гражданин М. с исковым заявлением к одному из московских банков о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Данная категория трудовых споров, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, рассматривается с обязательным участием прокурора. Судом, в ходе рассмотрения дела, были установлены процессуальные нарушения – непредложение вакантных должностей при увольнении по сокращению численности / штата. Данное нарушение послужило основанием к удовлетворению исковых требований в полном объеме. Решение суда первой инстанции обжаловалось ответчиком в Судебной коллегии Московского городского суда, однако, вышестоящий суд признал решение Пресненского районного суда г. Москвы законным.

Старший помощник прокурора И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати