RSS

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

07.08.2014

К сожалению, по роду служебной деятельности нередко приходится сталкиваться с вопросом уклонения от уплаты алиментов, в подавляющем большинстве эта ситуация возникает на почве конфликтного расторжения брачных отношений, когда несовершеннолетний ребенок остается проживать с матерью, а «обиженный» отец семейства считает, что если уж ребенок с ним не живет, то и содержать его должна одна только мать. Законодатель предусмотрел ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть, за уклонение от уплаты алиментов – ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Данная статья состоит из двух частей и предусматривает уголовную ответственность за два самостоятельных состава преступления:

- злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;

- злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Уклонение от содержания детей и родителей заключается в категорическом отказе выполнять решение судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении (сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу).

Нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются лица: женщины по достижении 55 лет, мужчины – 60 лет, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами первой или второй группы. При взыскании средств на содержание родителей не имеет значения факт получения ими пенсии.

Должником в данном случае трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица (указанного в свидетельстве о рождении ребенка), в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства.

Началом уклонения от уплаты средств на содержание детей (нетрудоспособных родителей) считается день, когда после внесения последнего платежа по решению суда лицо обязано было осуществить следующий платеж, но этого не сделало (в ситуации, когда лицо первоначально платило алименты), либо с момента, указанного во вступившем в законную силу решении суда (если после решения суда лицо так и не платило алименты).

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении плательщика алиментов решается службой судебных приставов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати