«Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) предоставлено право осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей.
Общественные объединения потребителей создаются на добровольной основе в целях защиты законных прав и интересов потребителей и действуют на на основании Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».
Признавая значимость социальной функции общественного контроля за качеством и безопасностью продукции, а также обеспечением соблюдения прав граждан, стоит отметить зачастую допускаемые злоупотребления.
Общественные объединения потребителей нередко выходят за рамки своих полномочий, фактически присваивая себе функции органов государственной власти по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг).
Право на осуществление общественного контроля зачастую превратно толкуется общественными объединениями как возможность проводить проверки, аналогичные проверкам органов государственной власти, обладающих соответствующими полномочиями, о чем свидетельствуют неоднократные обращения общественных объединений о результатах проверочных мероприятий, поступающие в прокуратуру округа.
Вместе с тем, порядок осуществления контроля общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) действующим законодательством не регламентирован, что создает условия для необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства.
В связи с актуальностью данного вопроса письмом Роспотребнадзора от
29.06.2005 № 0100/4938-05-32 «О полномочиях общественных объединений потребителей» разъяснено, что неправомерными действиями при осуществлении общественного контроля объединениями потребителей
являются: требования о предъявлении субъектами предпринимательской деятельности трудовых договоров с работниками и их медицинских книжек; проверка соблюдения санитарных правил и норм;