RSS

Разъяснение заместителя руководителя Департамента городского имущества города Москвы по вопросу установки забора с воротами на придомовой территории города Москвы

22.04.2014

Постановлением Правительства Москвы от 02.07.2013 № 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве» определен порядок установки ограждений - ограждающих устройств для регулирования въезда и (или) выезда транспортных средств на придомовую территорию. Данный порядок регулирует правоотношения, связанные с установкой ограждений на придомовых территориях многоквартирных домов в городе Москве и их демонтажем.

Установка ограждения осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников помещений в многоквартирном доме. При этом наличие оформленных земельно-правовых отношений и сформированного земельного участка многоквартирного дома для установки ограждающего устройства не требуется.

Объекты, создаваемые в целях обеспечения безопасности, комфорта и художественного облика городской среды, к которым в том числе относятся ограждения, искусственные покрытия, малые архитектурные формы, согласно ч.5 ст.II Закона города Москвы от 25.06.2008 № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» являются объектами благоустройства территории.

Размещение указанных объектов благоустройства территории согласно ст 4 Закона города Москвы от 25.06.2008 № 28 осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

Так, постановлением Правительства Москвы от 27.08.2012 .№ 432-ПП «О видах, параметрах и характеристиках объектов благоустройства территории, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, и видах работ по изменению объектов капитального строительства и (или) их частей, не затрагивающих конструктивные и иные характеристики их надежности и безопасности, не нарушающих права третьих лиц и не превышающих предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительными планами соответствующих земельных участков, для выполнения которых не требуется получение разрешения на строительство» определены виды, параметры и характеристики объектов благоустройства территории, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, к которым в том числе относятся ограждающие конструкции (с организацией оснований с заглублением до 0,3 м).

Основные параметры элементов благоустройства на территории города Москвы устанавливаются нормами и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 06.08.2002 № 623-ПП.

Вместе с тем, в соответствии с положениями ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации установка забора по периметру земельного участка многоквартирного дома возможна после формирования земельного участка и оформления земельно-правовых отношений в порядке, установленном ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации, ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Одновременно сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 08.09.2009 № 960-ПП «Об утверждении Положения об Объединении административно-технических инспекций города Москвы» вопросы осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований в сфере внешнего благоустройства территорий, содержания зданий, сооружений и прочих объектов, производства работ на территории города Москвы относятся к компетенции Объединения административно-технических инспекций города Москвы.

Заместитель руководителя Департамента

городского имущества города Москвы П.Б. Афоничева 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати