RSS

Бесценный жизненный опыт: кинологи — о том, как они учат собак спасать людей

21.06.2021

Собаки находят потерявшихся в лесу и пострадавших под завалами, пробираются по шатким балкам, чтобы спасти людей. Приобрести все эти навыки животным помогают кинологи Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

С мая 2020-го по июнь 2021-го кинологи аварийно-спасательного отряда (АСО) № 6 Пожарно-спасательного центра Москвы в Ново-Переделкине выезжали на поиски пропавших 95 раз и спасли 22 человека. Им помогали собаки, которые способны найти заблудившегося за пару часов. Работники отряда говорят, что спасателем может стать каждый. Так же и у четвероногих: неважно, какая порода — овчарка, лабрадор или дворняга. Кинологи научат находить живых под завалами, ходить по струнке и балансировать на обвалившихся плитах. В День кинолога, 21 июня, рассказываем о собаках-спасателях и их тренировках.

Найти живым

Среди обломков плит лежит человек, над ним водопроводные трубы. По легенде, он спустился в подвал старого здания, услышав писк котят, но в этот момент рухнул потолок. На самом деле так проходят тренировки.

«Один из видов наших выездов — на поиски под завалами. Например, обрушились строительные леса или шаткие конструкции. Наши собаки помогают отыскать под завалом живых. Находят по запаху пота и звуку дыхания», — объясняет спасатель второго класса АСО № 6 Евгений Слизовский.

Во время подобной спасательной операции животному дают команду искать человека, причем это может быть слово на любом языке (например, на английском или немецком), в зависимости от того, к какой команде собака приучена.

В этот раз человека разыскивает собака по кличке Яшма. Она несколько раз обегает обломки, среди которых он спрятан, шумно нюхает воздух и лишь убедившись, что здесь точно есть живые, громко лает. Нашла! Задание выполнено. При этом близко она не подходит: ей запрещено трогать пострадавших. Возможно, человек ранен или может испугаться собаки — его нельзя тревожить.

Яшме выдают заранее припасенные кусочки мяса — поощрение, это обязательная часть тренировки.

«Яшме 11 лет. По нашим нормативам, личная собака кинолога имеет право служить девять лет с момента первой аттестации. Затем, если она снова ее пройдет, может проработать еще два года. После этого пора на пенсию. Но пока она в хорошей физической форме», — говорит хозяйка Яшмы, кинолог Пожарно-спасательного центра Москвы Анна Никитченко.

Яшма — бордер-колли, она действительно цвета яшмы: бежево-коричневая с разводами. По словам Анны, у каждой породы свои преимущества. Бордер-колли активные и скоростные, к тому же они привыкли работать на природе, ведь это пастушьи собаки. Бельгийские овчарки умеют лазить по деревьям и высоко прыгать, а баварские гончие никогда не сидят на месте.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати