RSS

Бабезиоз (пироплазмоз)

14.04.2014

В связи с наступлением тёплых дней в парках и скверах Москвы просыпаются клещи – переносчики опасного для собак заболевания пироплазмоза.

Бабезиоз (пироплазмоз) – сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, которое проявляется разрушением эритроцитов, клеток крови отвечающих за перенос кислорода.

Заражение собаки пироплазмозом происходит в результате укуса иксодового клеща, являющегося носителем возбудителей заболевания – пироплазм. Визуально определить, является ли клещ, обнаруженный на теле у животного, носителем пироплазм, невозможно. Инкубационный период, то есть, период с момента укуса клеща, до появления первых признаков заболевания, составляет от двух – четырёх дней до трёх недель. Причём клеща на собаке вы можете не обнаружить, так как клещи, после насыщения кровью покидают хозяина.

Признаки заболевания, на которые нужно обращать внимание:

- собака становится вялой, малоактивной, изменяется настроение, пропадает аппетит;

- отмечается изменение цвета мочи от светлого до темно-бурой , повышается температуры тела;

- появляется желтизна видимых слизистых оболочек, белков глаз и кожи может наблюдаться рвота.

В результате действия паразита разрушаются красные кровяные клетки (эритроциты). Остановить этот процесс может только своевременное применение специальных препаратов. Иногда достаточно нескольких инъекций, в тяжёлых случаях необходимо интенсивное лечение. Результат этого лечения во многом зависит от того, на сколько быстро владелец животного обратился к ветеринарному врачу. Оптимально это первые сутки после обнаружения первых признаков.

С целью профилактики заболевания, с момента появления первых проталин и до первых дневных морозов, каждые 25-30 дней следует проводить противоклещевую обработку животного. После каждой прогулки собаку необходимо как следует осмотреть, уделив особое внимание местам за ушами, на шее, в области подмышек, промежности. Помните, что даже после перенесённого однажды заболевания пироплазмозом у животного не развивается иммунитет к нему, и заражение может повториться.

Иксодовые клещи опасны не только для наших питомцев. Гуляя с животным на природе, владельцы также подвергаются опасности заразиться при укусе клещей клещевым боррелиозом или по-другому боле́знью Ла́йма. Это инфекционное заболевание, обладающее большим разнообразием клинических проявлений и вызываемое бактериями рода Borrelia. Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях в патологический процесс могут вовлекаться ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть полностью купированы, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия может привести к развитию хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима.

Самая эффективная профилактика боррелиоза — защита от клещей и своевременное обращение в медицинские учреждения владельцев, а питомцев – в ветеринарные клиники.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати