RSS

Около 100 тыс. кв. м нежилой недвижимости передал город жителям многоквартирных домов в 2020 году

19:12 08.12.2020

Собственники могут оборудовать на этих площадях рабочие места для консьержей, организовать хранилища для велосипедов и колясок.

С начала 2020 года город передал в общую долевую собственность жителей многоквартирных домов 710 нежилых помещений: подвалов, технических комнат, чердаков. Совокупная площадь этих объектов превысила 94 тыс. кв. м. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

«Распоряжения Правительства Москвы по вопросу передачи подписал мэр столицы. В этом году их было четыре: от 5 февраля на 115 помещений общей площадью 18,6 тыс. кв. м, от 4 августа — на 213 помещений (26,8 тыс. кв. м), от 13 октября — на 177 помещений (22,7 тыс. кв. м), и 01 декабря в общую долевую собственность жителей было передано еще 205 помещений общей площадью 25,75 тыс. кв. м», — сообщил Максим Гаман.

К общему имуществу многоквартирного дома относятся помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме. Это, в частности, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и другое оборудование. В общем объеме нежилых площадей, относящихся к общей долевой собственности владельцев многоквартирных домов, преобладают технические подвалы.

Практика передачи жителям многоквартирных домов расположенных в них технических помещений началась в декабре 2014 года по решению Правительства Москвы. Тогда было издано распоряжение №726-РП «О прекращении права собственности города Москвы на объекты недвижимого имущества, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах». Именно этот документ регулярно, несколько раз в год, дополняется новыми помещениями. Таким образом расширяется пул объектов нежилой недвижимости, передаваемых владельцам квартир в общую долевую собственность.

«Объекты для включения в очередное распоряжение Правительства Москвы рассматриваются на заседаниях специальной межведомственной комиссии, в которую входят представители Департамента городского имущества, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости, Государственной жилищной инспекции и районных управ. Комиссия проводит инвентаризацию нежилых помещений в многоквартирных домах и принимает решение о прекращении права собственности города на эти объекты недвижимости. Владельцы жилья в многоквартирных домах, желающие оформить подвальные помещения в общую долевую собственность, должны обратиться в Росреестр», — отметил Максим Гаман.

По его словам, в исходном распоряжении от 2014 года значилось 19 подвалов общей площадью 2,7 тыс. кв. м, уже на следующий год к ним добавилось еще 74 нежилых помещения (13 тыс. кв. м). В 2019 году владельцам квартир в общую долевую собственность передали уже 510 объектов на 56,5 тыс. кв. м., а с января по декабрь 2020 года — 710 помещений на 94,05 тыс. кв. м. Сейчас в распоряжении Правительства Москвы от 16 декабря 2014 года №726-РП с учетом всех дополнений значится свыше 2 тыс. объектов совокупной площадью около 250 тыс. кв. м.

С 2014 года больше всего подвалов, технических этажей и других нежилых площадей было передано жителям многоквартирных домов в Центральном округе столицы: 459 помещений общей площадью 73,5 тыс. кв. м. Немногим меньше — 423 объектов (39,5 тыс. кв. м.) — на востоке города. В ЮЗАО передано 247 объекта (22 тыс. кв. м.), а на севере — 285 помещений (30,4 тыс. кв. м).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати