RSS

Актуально о перерасчете пенсий с учетом периодов ухода за детьми

09:46 17.08.2017
Жители Центрального округа Москвы всё чаще обращаются в Клиентские службы ПФР с вопросом: полагается ли им дополнительная выплата к пенсии за двух и более детей? В связи с возросшим интересом к этой теме Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области разъясняет: речь идёт не о выплатах, а о перерасчёте пенсии.

Дело в том, что с 2015 года в страховой стаж включается не только время работы, но и так называемые «нестраховые» периоды, в том числе отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет. Отпуск по уходу за одним ребёнком засчитают в страховой стаж лишь одного из родителей. При этом в общей сложности к стажу мамы или папы прибавляется не более шести лет. Если период работы и нестраховой период совпадают по времени, гражданин может выбрать, что будет учитываться при расчёте пенсии: работа, либо уход за детьми.

Тонкости перерасчета рассказал Начальник ГУ ПФР №10 Антон Буренин.

- Кто может обратиться за таким перерасчётом пенсии?

- Данный перерасчет может быть произведен тем, кто воспитывал детей до полутора лет, если в эти периоды имеются перерывы в работе, либо замена периода работы «нестраховым» периодом ухода за ребёнком будет выгодна для пенсионера.

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчёте не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

- На какую надбавку можно рассчитывать?

- Размер увеличения пенсии индивидуален для каждого гражданина. Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом. Если в результате перерасчета размер пенсии уменьшается, перерасчет не производится.

- Кому выгоден перерасчет, а кому нет?

- В основном, этот перерасчёт выгоден тем, у кого были очень низкие заработки. В то же время, если размер пенсии выше 10-11 руб.тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление пенсионных баллов за эти периоды невыгодно. Практика показывает, что невыгодно производить перерасчёт женщинам, у которых максимальное соотношение заработка (1,2) и не более двух детей.

- Какие документы нужны для перерасчёта и куда обращаться?

- При обращении с заявлением о перерасчете необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы свидетельств о рождении детей. Обратиться можно как в Клиентскую службу ПФР своего района, так и в МФЦ. Кроме того, заявление можно подать в электронном виде через Единый портал государственных услуг, либо направить по почте, с приложением нотариально заверенных копий необходимых документов. Форма заявления определена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утверждённым Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н.

- В течение какого времени можно подать заявление?

- Срок подачи такого заявления временем не ограничен. Перерасчёт за периоды ухода за детьми, как и прочие перерасчёты, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати