RSS

Вопрос к прокурору округа о заявлении третьим лицом о пропуске исковой давности об обращении в суд

12:00 29.04.2016

Вопрос: Получив тяжкий вред здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия» обратилась в суд сиском о возмещении вреда, причиненного здоровью. Третьим лицом, не заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, заявлено ходатайство о пропуске мной срока исковой давности на обращение в суд. Правомерно ли 3-м лицом заявлено ходатайство о пропуске срока исковой давности, каким требованиям должнасоответствовать форма такого заявления.

Ответ: Пунктом 2 статьи 199 ГК РФ не предусмотрено какого-либо требования к форме заявления о пропуске исковой давности; оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции, а также в суде апелляционной инстанции в случае, если суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (ч. 5 ст. 330 ГПК РФ). Если заявление сделано устно, этоуказывается в протоколе судебного заседания.

Поскольку исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ, соответствующее заявление, сделанное третьим лицом, по общему правилу не является основаниемдля применения судом исковой давности.

Однако, заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано третьим лицом в случае, если в результате удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.

Принимая во внимание указанные положения федерального закона, заявление третьим лицом ходатайства о пропуске Вами срока исковой давности в данном случае допустимо.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати