RSS

Отбор прошел, скорей на службу

12:21 19.10.2021

В столице стартовал осенний призыв. Как в Центральном округе юноши проходят отбор на службу в армии, выяснила корреспондент «МЦ».

Число добровольцев на военную службу в Центральном округе с каждым годом растет. Больше всего юноши выбирают Военно-Морской флот и Воздушно-десантные войска. Каждую неделю молодые люди проходят медицинскую комиссию, выбирают войска, где они хотят служить.

В ЦАО находятся три военкомата — в Тверском, Замоскворечье и Красносельском районах.

— Настрой у меня отличный, — улыбается юноша Михаил Ушаков, который уже прошел медицинскую комиссию и отправился с повесткой оформлять документы в призывной комиссии. — Я подумал, что будет глупо бегать — лучше сразу отдать долг Родине. А так как я выучился на инженера в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе, поэтому и войска выбрал по своей специальности — инженерные.

По большей части я мыслитель, а не боец, поэтому душа лежит больше к таким направлениям.

Еще мне нравится сфера военных разработок.

В научные роты, как уточнили в призывной комиссии, особый отбор. Ребят набирают из вузов со всей страны, у кандидатов должна быть склонность к научной деятельности, приветствуется участие в разных конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов.

По словам военного комиссара военного комиссариата Красносельского района Олега Вельбоя, ситуация с коронавирусом вносит свои корректировки в работу комиссий.

— Военкоматы и призывные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, масками, перчатками, бактерицидными облучателями, тест-системами, и дезинфицирующими средствами, — перечисляет военный комиссар района. — На призывных пунктах и в пунктах отправки новобранцев к местам службы строго соблюдаются все санитарные нормы, предписанные документами.

Большинство призывников из Москвы проходит службу в центральной части России. Есть ребята, которые хотят отдавать долг Родине, например, на флоте, а значит, до части еще нужно добраться.

— Призывников отправляют к месту службы железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом. Если речь идет о поезде, то выделяется один или несколько вагонов, в которых едут только призывники и сопровождающие их офицеры, — говорит Олег Вельбой. — То же самое и с воздушным транспортом: борт укомплектован только новобранцами.

Уже несколько лет молодым людям на сборном пункте выдается несессер с предметами личной гигиены. В этом году к привычным принадлежностям добавили дезинфицирующие растворы для рук и бактерицидное мыло.

Сегодня служба в армии не подвергает призывника риску заразиться коронавирусом.

Напротив, в войсках контроль настолько строгий, что подхватить инфекцию «на гражданке», кажется, гораздо легче.

 

КСТАТИ

В этом году в правилах работы призывной комиссии произошло небольшое изменение. Медкомиссию теперь обязаны проходить только те призывники, которые точно пойдут служить в армию в этом году.

Юноши, у которых есть отсрочка из-за учебы, могут не проходить врачей. При желании каждый потенциальный призывник, конечно, может проверить здоровье ближе к концу призыва. Но в первую очередь комиссариаты стараются сделать так, чтобы в начале кампании медкомиссию прошли те, кто отправится в воинские части в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати