RSS

День памяти и скорби

22.06.2018

День памяти и скорби. Фото: Пресс-служба Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

В день памяти и скорби на территории Управления по Центральному административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве состоялось торжественное возложение цветов к Памятной доске бойцам и командирам Московского ордена Ленина и трудового красного знамени пожарной охраны, добровольных противопожарных формирований погибших при защите г. Москвы от пожаров в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годы.

На мероприятии присутствовали руководитель МЧС Центрального округа полковник внутренней службы Дмитрий Мельников, начальник 21 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве полковник внутренней службы Геннадий Содомцев, а также командир отделения 33 пожарно-спасательной части 21 ПСО ФПС по г. Москве старший прапорщик внутренней службы Михаил Соболев, который прочитал свои стихи о пожарных.

- Сегодня, 22 июня исполняется 77 лет, с того дня как 4 часа утра фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Нападение фашистской Германии на Россию изменило характер работы пожарной охраны, так как все силы были брошены на борьбу с захватчиками. Тысячи пожарных с оружием в руках мужественно сражались на фронтах, десятки тысяч самоотверженно трудились в тылу. В эти суровые годы испытаний образцы мужества и героизма показали пожарные многих городов нашей Родины, в том числе и Москвы, отметил на торжественной церемонии Дмитрий Мельников.

2 июля 1941 года правительство приняло важное решение о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. В Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком, Ростове-на-Дону, Калинине, Тбилиси, Ярославле и других городах на стадионах, городских площадях, в скверах и парках работники пожарной охраны обучали население приемам тушения зажигательных авиабомб, разъясняли правила пожарной безопасности в условиях военного времени. Принимались энергичные меры по очистке чердаков от горючих материалов, в спешке осуществлялась установка противопожарных дверей в убежищах. Так, в Москве было обработано примерно 30 млн м2 конструкций зданий и сооружений.

Спустя месяц, 21 июля 1941 года, был произведен массированный фашистский налет на столицу. Общее количество зафиксированных возгораний составило почти две тысячи, и каждое из них было ликвидировано! Такой серьезный успех оказался возможен благодаря хорошей подготовке добровольцев, которыми руководили профессиональные опытные пожарные.

В Москве были созданы примерно 12 тыс. пожарных дружин из населения и 6-тысячный комсомольско-молодежный полк противопожарной обороны.

К сожалению, у пожара выходных нет… И в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время пожарные всегда на своём боевом посту, готовы каждую минуту вступить в бой с огненной стихией и выйти из него победителем.

Имена наших коллег увековечены в камне и навсегда останутся бессмертны, это: Градов Алексей Сергеевич,

Демидов Савелий Иванович,

Ескин Самуил Эдуардович,

Жуков Илья Никитич,

Иванова Ольга Константиновна,

Кононов Алексей Порфирьевич,

Киселев Николай Спиридонович,

Наумова Анна Михайловна,

Петров Георгий Алексеевич,

Путилов Лука Абрамович,

Савинов Иван Фомич,

Царев Иван Иванович,

Садовский Наум Яковлевич,

Бойко Николай Пименович,

Ткаченко Филипп Семенович,

Радченко Иван Тихонович,

Замуруев Степан Никитич,

Фирсов Сергей Владимирович,

Мартынов Петр Михайлович.

В завершении мероприятия личный состав МЧС Управления по Центральному округу и 21 пожарно-спасательному отряду ФПС по г. Москве почтил минутой памяти военнослужащих и добровольцев, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и отдавших свою жизнь при исполнении служебного долга в мирное время.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати