RSS

В столице завершился XII Московский полевой лагерь «Юный спасатель»

29.05.2018

На территории спортивно-досугового парка «Красная Пахра» в Троицком и Новомосковском административных округах состоялась церемония закрытия XII Московского полевого лагеря «Юный спасатель».

В соревнованиях приняли участие школьники из 32 команд административных округов столицы.

В торжественной церемонии закрытия принял участие заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Александр Яковлев. Он передал всем участникам теплые слова поздравления от лица руководства Департамента ГОЧСиПБ и всего пожарно-спасательного гарнизона столицы:

- Сегодня здесь собрались самые сильные, самые ловкие, самые смелые, - подчеркнул Александр Яковлев. – Поэтому победа была за вами. А сегодня мы наградим самых лучших, тех, кто готов защищать честь столицы на Всероссийском полевом лагере.

В течении пяти дней ребята демонстрировали свои навыки действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. В программу соревнований входили различные этапы: поисково-спасательные работы на акватории, первая помощь, полоса препятствий, конкурс стенгазет и многое другое. Как настоящие спасатели, команды оказывали помощь пострадавшему на воде, кидали спасательные круги, использовали «концы Александрова», пробирались через завал и тушили «пожар» с вышки автолестницы.

Яркие впечатления оставил однодневный поход «Маршрут выживания». Юноши и девушки переправлялись по бревну через овраг, поднимались по отвесному склону с помощью веревочных перилл, сплавлялись на плоту по реке, штурмовали скалодром. Со стороны последнее испытание выглядело страшновато – отвесные стены с выступами, имитирующими рельеф скал, по которым двое парней бесстрашно поднимались вверх:

- Да нет, нормально. Когда снизу смотришь – да, страшно. А когда полез – ничего, не страшно. Нас же страховали, - юноша из команды МРСД №1 чуть-чуть запыхался, но кажется очень довольным.

Одним из этапов стала работа с пострадавшими при дорожно-транспортном происшествии. Задача не из легких: команды должны были быстро и правильно стабилизировать автомобиль с помощью «башмаков», вскрыть переднюю дверь и вытащить из машины «пострадавших», роли которых играли манекены в человеческий рост. Судьи внимательно наблюдали за действиями ребят, фиксировали ошибки и помогали советами.

- Вы преодолели очень серьезную программу испытаний и соревнований, - на церемонии закрытия лагеря обратился к ребятам директор ГБОУ ДО ««Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» Дмитрий Моргун. – Впереди вас ждут летние каникулы, а это, для большинства, походы, экспедиции, мастер-классы. Я надеюсь, что полевой лагерь «Юный спасатель» нужен не только для того, чтобы закрепить знания, полученные в школе на уроках ОБЖ, но, и чтобы совершить первые профессиональные шаги, почувствовать, что такое – быть спасателем.

По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете завоевала команда ЗелАО Москвы (МРСД № 36). Второе место досталось ребятам из ЮВАО (МРСД № 15), а почетное третье – ВАО (МРСД № 11).

Команды-победители в каждом виде соревнований и общекомандном зачёте получили грамоты, кубки и ценные подарки. Теперь победителям предстоит представлять столицу на Всероссийском полевом лагере «Юный спасатель», который пройдет в городе Калуге. А это, как сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по городу Москве Андрей Мищенко, «важно, почетно и очень ответственно».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати