RSS

Главное в работе дознавателя – это мобильность!

07.06.2017
В Центральном административном округе более 24 лет в пожарном надзоре работает старший дознаватель 6-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы подполковник внутренней службы Дмитрий Суслов. И 20 лет службы были отданы органу дознания.

Одно из важных направление в государственном пожарном надзоре – дознание.

Циркуляром Народного комиссариата внутренних дел РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР от 23 января 1928 года № 35 «О предоставлении органам государственного пожарного надзора права самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил», в целях наиболее точного и всестороннего производства расследований, на органы государственного пожарного надзора возложена обязанность расследования дел по фактам пожаров. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований пожаров.

- В настоящее время основной задачей органов дознания ГПН ФПС является осуществление деятельности по расследованию преступлений, связанных с пожарами, согласно установленной совокупности признаков преступления, определению виновных в совершении преступлений лиц и привлечению их к уголовной ответственности, - говорит Дмитрий Николаевич.

Дознаватели ежедневно осуществляют проверку сообщений о преступлениях связанных с пожарами, собирают необходимые справки, заключения и другие документы, опрашивают свидетелей и очевидцев, устанавливают причины пожара и принимают меры к привлечению виновных к административной либо уголовной ответственности, анализируют обстановку с пожарами. Кроме этого, дознаватели осуществляют круглосуточное дежурство не только в рабочие, но и в выходные и праздничные дни, что делает возможным  расследования  преступления и розыск виновного лица.

Как считает Дмитрий Николаевич, профессия дознаватель ГПН – это ответственная, сложная, но при этом интересная работа. Чтобы стать профессиональным дознавателем необходимо сделать все возможное для установления истинной причины пожара и виновного в его совершении, уметь принимать законные и обоснованные решения, понимать человеческое горе, охранять законные интересы граждан, как пострадавших от огня, так и виновных в возникновении пожаров.

- В большинстве случаев причина пожара не лежит на поверхности. Невозможно установить причину пожара и лиц, причастных к его происхождению, сидя за рабочим столом в теплом кабинете. Практически на каждом пожаре дознаватель вручную разгребает завалы пожарного мусора, чтобы в прямом смысле докопаться до истины, - говорит Дмитрий Суслов.



По мнению Дмитрия, самое главное в работе дознавателя – это мобильность. Быть готовым в любое время суток быстро выехать на пожар.
- Также дознаватель должен быть стрессоустойчив, так как приходится видеть людское горе. Помню, лет 10 назад выезжал на пожар, где во время пожара погиб ребёнок, который испугался дыма и огня и спрятался на кухне в результате гибель. Тяжело было смотреть на мать и бабушку этого ребёнка. Именно поэтому инспектора огромное внимание уделяют профилактике, и в особенности детской, – говорит Дмитрий Николаевич.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати