RSS

«Пресненский прокурор разъясняет»

16.07.2014

Нередко в ходе приема населения, у граждан, обращающихся к прокурору, возникают вопросы, равно связанные как с толкованием норм права, так и с разрешением определенных ситуаций, связанных с действиями работодателя, с ЖКХ (обслуживающими организациями), с обращением в суд и пр.

В этой публикации мы постараемся осветить наиболее актуальные вопросы, из числа тех, которые интересуют население.

Может ли работодатель уволить женщину, находящуюся в декретном отпуске?

Работник, обратившийся на прием с таким вопросом, находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1, 5 лет, при этом отдел кадров сообщил, что на предприятии планируется сокращение численности (штата), и т.к. работник фактически не работает, то планируется сокращение именно таких работников, которые по выражению работодателя «занимают места».

Как в таком случает должен вести себя работник и законны ли действия работодателя?

Законодатель предусмотрел для такой категории граждан (осуществляющих уход за детьми в возрасте до полутора, до трех лет) дополнительные гарантии, а именно, согласно ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте п0 восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя не допускается. Исключением их этого является увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а так же случаи виновного поведения работника.

Таким образом, в случае, если работодателем будет принято решение об увольнении работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5, по основанию «сокращение численности (штата), то такое решение будет являться незаконным. И работник, защищая свои права (в том числе, на одно из прав, гарантированное Конституцией РФ - право на труд) вправе обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании приказа об увольнении и с требованиями о восстановлении на работе и компенсации морального вреда.


Старший помощник прокурора  И.Ю. Яновская


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати